Право на жилище
Что такое паевой и членский взносы, пай, стоимость пая

В ст.2 закона "О жилищных накопительных кооперативах" даны соответствующие определения используемых в законе терминов.

Паевой взнос (взнос на квартиру)

Паевой взнос - денежные средства, которые вносятся членом кооператива в порядке и в сроки, предусмотренные его формой участия в деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений,

и размер которых определяется в соответствии с положениями закона "О жилищных накопительных кооперативах".

В состав паевого взноса могут включаться доходы, полученные кооперативом от осуществляемой им предпринимательской деятельности и распределенные между членами кооператива пропорционально их паям.

Форма участия - порядок внесения членами кооператива паевых взносов в устанавливаемых кооперативом вариантах для выбора одного из них членами кооператива, - см. также Формы участия в деятельности жилищного накопительного кооператива.

Членские взносы (для покрытия расходов на управление и пр.)

Вступительный членский взнос - денежные средства, единовременно внесенные гражданином для покрытия расходов на образование кооператива и прием гражданина в члены кооператива.

Членский взнос - денежные средства, периодически вносимые членом кооператива на покрытие расходов, связанных с осуществлением кооперативом предусмотренной его уставом деятельности (за исключением деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений).

Дополнительный взнос (для покрытия убытков)

Дополнительный взнос - денежные средства, вносимые членом кооператива для покрытия убытков кооператива.

Пай

Паенакопление - часть паевого взноса, внесенная членом кооператива на определенную дату.

Пай - доля паенакопления члена кооператива в паевом фонде кооператива.

Паевой фонд кооператива - сумма паенакоплений членов кооператива.

Действительная стоимость пая - часть стоимости чистых активов кооператива, пропорциональная размеру пая.

При этом стоимость чистых активов кооператива определяется как разница между стоимостью активов кооператива (денежных средств на счетах и стоимости имущества кооператива, определенной независимым оценщиком) и величиной задолженности кооператива (ст.32 закона "О жилищных накопительных кооперативах").

 

Поиск по сайту:
 
 
Rambler's Top100