Право на жилище
Прекращение членства в жилищном кооперативе

Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае (ст.130 ЖК РФ):

1) выхода члена кооператива;

2) исключения члена кооператива;

3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;

4) ликвидации жилищного кооператива;

5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

Добровольной выход

Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива (ст.130 ЖК РФ).

Исключение из жилищного кооператива

Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных ЖК РФ или уставом жилищного кооператива (ст.130 ЖК РФ).

Возврат паевого взноса

Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива (ст.132 ЖК РФ).

Срок такой выплаты не может быть более чем 2 месяца со дня принятия кооперативом решения об исключении.

Выселение бывшего члена кооператива

Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из кооператива, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение 2 месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из кооператива (ст.133 ЖК РФ).

В случае отказа освободить жилое помещение они подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Случай смерти члена жилищного кооператива

В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) (ст.130 ЖК РФ).

Кто из наследников имеет право на вступление в члены кооператива

При этом преимущественное право на вступление в члены кооператива имеет супруг наследодателя при условии, что этот супруг имеет право на часть пая (ст.131 ЖК РФ).

Наследник, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива в случае,

  • если у супруга наследодателя такое право отсутствует
  • или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

Если же таких наследников не имеется (или они отказались от своего преимущественного права на вступление в члены кооператива), то преимущественное право на вступление в члены кооператива имеет наследник, не проживавший совместно с наследодателем.

Если же наследников не имеется (либо они откажутся от вступления в члены кооператива), то преимущественное право на вступление в члены кооператива при условии внесения им паевого взноса имеет член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником.

Поиск по сайту:
 
 
Rambler's Top100