Право на жилище
Что такое жилое помещение

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (п.2 ст.15 ЖК РФ).

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, а также основания, по которым оно может быть признано непригодным для проживания, - устанавливаются Правительством РФ (п.3-4 ст.15 ЖК РФ), - см. Признание жилого помещения непригодным для проживания.

Виды жилых помещений

К жилым помещениям относятся (ст.16 ЖК РФ):

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Под помещениями вспомогательного использования понимаются помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, - например, кухня, ванная, кладовки и др.

Поиск по сайту:
 
 
Rambler's Top100