Право на жилище
Жилищное законодательство

Новый Жилищный кодекс Российской Федерации введен в действие с 1 марта 2005 года.

В соответствии с Конституцией РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.5 ЖК РФ).

Жилищное законодательство состоит из

  • Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ),
  • принятых в соответствии с ЖК РФ других федеральных законов,

а также изданных в соответствии с ними

  • указов Президента РФ,
  • постановлений Правительства РФ,
  • нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти,
  • принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ,
  • нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям ЖК РФ применяются положения ЖК РФ.

"Старые" нормативные акты применяются в части, не противоречащей ЖК РФ

Впредь до приведения в соответствие с ЖК РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, они применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ.

Изданные до 1 марта 2005 года нормативные правовые акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета РФ, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента РФ, Правительства РФ, а также применяемые на территории РФ нормативные правовые акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР, Правительства СССР по вопросам, которые согласно Жилищному кодексу РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.

Действие жилищного законодательства во времени

Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие (ст.6 ЖК РФ).

Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Подробнее:

Что принес нам новый Жилищный кодекс
Принятые сокращения названий правовых актов
Компетенция органов власти разных уровней

Поиск по сайту:
 
 
Rambler's Top100